Выход новой Insta360 one x4 и сравнение с Insta360 one x3

18 апреля 2024

На днях компания Insta360 представила свою новую экшн-камеру X4, которая оснащена двумя объективами, позволяет записывать видео в высоком разрешении, имитировать съемку от третьего лица и автоматически удалять из кадра съемочные аксессуары. В ходе презентации производитель подробно рассказал о всех возможностях. С выпуском Insta360 X4 бренд ещё больше укрепил своё положение на рынке экшен-камер с обзором 360°. Insta360 X3 вышла в сентябре 2022 года по рекомендованной розничной цене 45000 рублей. Недавно бренд снизил цену на эту камеру до 44000 рублей,вероятно, в преддверии выхода новой модели.Insta360 X4 вышла в апреле 2024 года по цене 55000 рублей.Как и ожидалось, цена выросла, хотя по сравнению с первоначальной розничной ценой X3 она увеличилась примерно на 10 %. Однако сейчас за новую модель придётся заплатить гораздо больше. 

Сравнение Insta360 X4 и Insta360 X3 

Если поставить их рядом, то сразу можно заметить разницу между Insta360 X4 и X3: первая камера толще, длиннее и тяжелее, чем вторая. Возможно, вы это заметили, когда вышла Insta360 GO 3: корпус GO 3 значительно больше, чем у Insta360 GO 2. Максимальная диафрагма и эквивалентное фокусное расстояние в 35 мм остались прежними (f1.9 и 6.7 мм соответственно), поэтому можно предположить, что дополнительный вес и объём нужны для размещения более крупной батареи и (предположительно) более сложной электронной схемы внутри. Улучшение батареи, безусловно, заметно. Ёмкость увеличилась с 1800 мАч до внушительных 2290 мАч, что позволило Insta360 X4 работать на 67 % дольше, чем её предшественнице. Если быть точным, это даёт вам 135 минут времени записи (против 81 минуты на X3). Одним из преимуществ более крупного корпуса является то, что в нём можно разместить более крупный сенсорный экран. Insta360 X4 имеет 2,5-дюймовую панель из Corning Gorilla Glass, в то время как X3 может похвастаться только закалённым стеклом на передней панели. Расположение кнопок похоже, но не идентично — кнопка быстрого действия теперь не так сильно выступает. Одним из заметных отличий является текстурированная задняя панель Insta360 X4. У X3 была гладкая пластиковая крышка, а у X4 есть бороздки, вероятно, чтобы помочь камере охлаждаться во время длительных съёмок (текстура с бороздками = большая площадь поверхности для охлаждения). Обе камеры водонепроницаемы на глубине до 10,06 метров

(примерно 10 метров) и способны снимать под водой. Наконец, обновление аксессуаров: теперь Insta360 поставляется с защитными кожухами для линз в комплекте. Вы также можете приобрести защитный кожух премиум-класса за небольшую дополнительную плату, но приятно, что вы получаете пару таких «бесплатно» с новой камерой. 

Insta360 X4 может быть более громоздким, но он улучшил все функции X3. Хотя набор функций программного обеспечения похож на предшественника, максимальное разрешение и частота кадров были увеличены в новой модели. Максимальное разрешение 360-градусного видео на X4 увеличилось до 8K при 30 кадрах в секунду, и вы также можете снимать видео 5,7K при 60 кадрах в секунду и 4K со скоростью 100 кадров в секунду. X3 мог делать только 5,7K при 30 кадрах в секунду и 3K при 100 кадрах в секунду, что тоже неплохо, но не на том же уровне, что X4. Максимальное разрешение фото осталось прежним, но X4 теперь может обрабатывать фотографии PureShot прямо на камере без приложения Insta360. Режим Me Mode, в котором камера автоматически отслеживает вас, был немного улучшен. Настройки максимального разрешения остались прежними (4K при 30 кадрах в секунду), но на X4 теперь можно снимать в разрешении 1080p при 120 кадрах всекунду (X3 мог делать это только при 60 кадрах в секунду). Максимальное разрешение в режиме Timelapse увеличилось с 8K до 11K. Максимальное разрешение в режиме Timeshift теперь также составляет 8K. 

Режим с одним объективом, который превращает Insta360 X3 в традиционную экшен-камеру, теперь может снимать видео в разрешении 4K при 60 кадрах в секунду с углом обзора 170 градусов. X3 мог снимать только в разрешении 4K при 30 кадрах в секунду, поэтому с новой камерой вы получаете более плавное движение и возможность замедлять запись без ущерба для частоты кадров. X4 унаследовал функцию управления жестами от великолепной Insta360 Ace Pro, которая недоступна на X3. Эта функция позволяет запускать и останавливать видеозапись, подняв руку (✋). Вы также можете делать фотографии, показывая знак «палец вверх» (✌️). А поскольку у X4 поле зрения 360 градусов, вы можете показывать любой жест рукой с любого ракурса, и камера его распознает. Это открывает целый ряд творческих возможностей для фотографирования.

**Insta360 X4 или Insta360 X3: стоит ли обновляться?** Новая камера определённо подняла планку и предлагает более высокие разрешения и частоту кадров в большинстве режимов съёмки. Время работы от батареи также увеличилось, а функция управления жестами стала интересным нововведением в линейке X. Тем не менее разрешения и частоты кадров X3 более чем достаточно для большинства создателей контента, работающих на таких платформах, как YouTube и Instagram/TikTok. Хотя съёмка в формате 8K и замедленная съёмка в 5,7K — это фантастическое предложение, большинство потоковых платформ смогут обрабатывать только 4K при 60 кадрах в секунду, что делает улучшенные характеристики X4 почти ненужными. Пока что! Приобретение Insta360 X4 означает, что вы можете обеспечить будущее своего процесса создания контента.Благодаря более быстрому подключению к интернету наступит время (и очень скоро), когда люди будут транслировать контент с более высоким разрешением. Когда это произойдёт, 8K быстро станет нормой, а видео в формате 4K будет выглядеть довольно бедно по сравнению с ним.