Osmo Action 4

20 сентября 2023

DJI, наиболее известная своими дронами, расширяет свои возможности. Компания разрабатывает не только беспилотники, но и другие устройства, включая карманные камеры, стабилизаторы для камер и серию экшн-камер DJI Action.

Последние - это, как подразумевает название, экшн-камеры. За свою относительно короткую жизнь (по сравнению с лидером рынка GoPro), DJI сделала серьезные попытки инноваций в этой области, включая необычную модель Osmo Action 2, которая разделяется на отдельные блоки: батарею и камеру. Это сделало Action 2 значительно компактнее GoPro при использовании только камеры.

Предшественник этой модели, Osmo Action 3, вернулся к более привычному дизайну с одним корпусом и съемным аккумулятором. Это решение улучшило герметичность, но стало небольшим разочарованием. Камера обладала мощной электронной стабилизацией изображения и была в целом хорошо принята, за исключением возможностей съемки при низкой освещенности.

Вот теперь появилась DJI Action 4, который на первый взгляд выглядит идентично Action 3. Даже технические характеристики во многом схожи, за исключением одной значительной детали: значительно большего сенсора изображения. Вопрос - будет ли это достаточным основанием для конкуренции с GoPro?

Характеристики:
- Сенсор изображения: 1/1.3-дюймовый CMOS
- Угол обзора: 155˚
- Диафрагма: ƒ/2.8
- Диапазон фокусировки: от 0.4 мм до бесконечности
- Максимальное разрешение видео: 4K
- Максимальная частота кадров: 120 к/с при 4K, 240 к/с при 1080P
- Разрешение фото: 3648 x 2736 пикселей
- Герметичность: 18 метров / 60 футов
- Поддержка карт памяти: microSD (запись со скоростью 130 Мб/с)
- Дисплеи: основной - 2.25-дюймовый, разрешение 360 x 640 пикселей; передний - 320 x 320 пикселей
- Микрофоны: 3
- Вес: 145 грамм
- Размеры: 71 x 44 x 33 мм

Главной особенностью Osmo Action 4 является 1/1.3-дюймовый сенсор изображения с пикселями размером 2.4 микрометра, что делает эту камеру мощной по сравнению с предыдущей моделью (и намного больше, чем у GoPro Hero 11 с его обсуждаемым сенсором 8:7). Камера позволяет снимать как горизонтально, так и вертикально.

Вместе с этим идет стабилизация изображения HorizonSteady от DJI, которая может поддерживать горизонт в полном объеме 360 градусов при вращении камеры или настраиваться для автоматического переключения после преодоления угла в 45 градусов. Также присутствует технология RockSteady 3.0+ и другие функции, зависящие от настроек камеры.

Камера может записывать видео в 10-битном формате D-Log M, что открывает доступ к миллиардам цветов для редактирования изображений. Аккумулятор обеспечивает до 2,5 часов записи и поддерживает быструю зарядку. Камера также поставляется с магнитной системой крепления DJI, и стримеры оценят встроенное снижение шума от ветра с помощью трех микрофонов, а также инструменты для потоковой передачи через Wi-Fi (которые могут использовать горячую точку вашего телефона).

Устройство само по себе имеет водонепроницаемые дверцы: одну для разъема USB-C с боку камеры и одну для батареи и microSD противоположно. Поскольку встроенного хранилища нет, вам понадобится microSD карта. На корпусе есть только кнопка съемки на вершине и кнопка включения на боковой стороне, но и спереди, и сзади есть цветные сенсорные экраны с разрешением более 320 пикселей на дюйм.

Камера с широкоугольным объективом (155˚ в теории, что составляет 12,7 мм эквивалентной длины фокусного расстояния) выступает с передней панели. Однако фактический угол обзора зависит от выбранных параметров стабилизации изображения, что приводит меня к способу управления устройством.

DJI предлагает несколько комплектов, включая Adventure Combo, который я тестировал. Он включает зарядное устройство для трех батарей (то же самое, что и для Action 3), удлинитель в 1,5 метра, два замковых винта, адаптерное крепление, мини-адаптерное крепление (да, два похожих предмета разных размеров), изогнутую клейкую основу (например, для шлема велосипеда) и кабель USB-C для подключения к зарядному устройству или камере.

Магнитные крепления DJI вызвали некоторые проблемы. Одна из них была чистой случайностью - лоток для духовки пролетел над одним из них, лег на него и прожарился в течение 15 минут при 210 градусах Цельсия. Удивительно, но за исключением пластикового покрытия магнитов, камера пережила это, хотя, конечно же, больше не водонепроницаема. Другой проблемой было то, что мне было непросто дотянуться пальцем до замкового винта и отсоединить его (они защелкиваются на месте, как только магнит притягивает их).

Что касается производительности, то надежность и водонепроницаемость должны считаться данностью. Важными вопросами являются качество изображения и стабилизация изображения.

Что касается качества, изображение хорошее. Фотографии, сделанные мной, показывают хороший диапазон деталей, и камеру можно доверить автоматическим настройкам (хотя также доступны ручные параметры экспозиции, которые DJI называет "профессиональным" режимом).

Я заметил, что при использовании гиперлапса - это весело, потому что вы можете переключаться между таймлапсом и обычной записью во время съемки - автоматическая экспозиция иногда меняется слишком быстро, но, честно говоря, результаты выглядели неплохо.

Что касается разрешения, GoPro уже впереди, предлагая разрешение до 5.3K. Однако для большинства пользователей качество изображения в разрешении 4K намного важнее, и сенсор изображения Osmo Action 4 демонстрирует свои качества, особенно при низком освещении.

Медленное движение от DJI выглядит отлично, с частотой кадров до 240 к/с при 1080P или 120 к/с при 4K - другими словами, 4-кратное замедление при 4K, что соответствует GoPro.

Варианты стабилизации изображения в целом схожи с GoPro Hero 11 Black - горизонтальное удержание и стабилизация изображения доступны при 4K с теми же разрешениями, и мне не удалось найти к ним нареканий. Из-за случайных переключений (и отключения камерой стабилизации при запросе более высокой частоты кадров) я бы предпочел, чтобы камера предлагала опцию приоритета установок стабилизации перед разрешением/частотой кадров с предупреждением.

Качество изображения при съемке на улице хорошее, даже в условиях недостаточной освещенности в потоках и деревьях. Однако при съемке спуска по плохо освещенной лестнице в офисе края кадра показали элементы, где алгоритм достиг своих пределов. Тем не менее, камера справлялась с условиями лучше, чем я видел многие подобные устройства.

Общий вердикт: В некоторых случаях Osmo Action 4 может считаться конкурентоспособной для знаменитой GoPro Hero 11 Black, в то время как в других она уступает. Если вам нужна съемка при низком освещении (включая ночные таймлапсы), то DJI несомненно вышла вперед.

Больший сенсор также предоставляет большую площадь, даже для изображений, которые повернуты, хотя разрешение пикселей ниже, и нет опции 5.3K, как у GoPro. Таким образом, разрешение стабилизации совпадает, но у старшей марки есть больше пикселей, хотя изображения при недостаточном освещении могут быть менее четкими, кроме хорошо освещенных сред.

GoPro также имеет более утонченную экосистему. Складные крепления для аксессуаров могут быть восприняты как более элегантные по сравнению с крупными аналогами от DJI. В аксессуарном мире камер экшн и для некоторых пользователей магнитный захват DJI с клипсами является более инновационным.

Таким образом, она стоит примерно столько же, сколько GoPro Hero 11, она лучше в условиях недостаточной освещенности, но у нее нет некоторых программных эквивалентов и разрешения. Тяжелый выбор. В целом, это кажется победителем в плане общей универсальности, но у GoPro все же есть преимущество в некоторых конкретных ситуациях. Ваш ход, GoPro.